ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Иорданец строит под Солнечногорском дворец за $70 миллионов

11 ноября 2009, 18:23 Статьи Александр Гумберт
Иорданец строит под Солнечногорском дворец за $70 миллионов

Вот уже пять лет в деревне Бережки Солнечногорского района растёт и ширится некое строительное чудище-юдище. Селяне здесь, в общем-то, попривыкшие к жилищным запросам людей немаленьких да небедных: неподалеку - дача самой примы Пугачевой. Но таких дворцов и здесь ещё не видывали.

«Клочок» земли размером в 36 га на берегу Истринского водохранилища скрыт за двухметровым забором. Из-за него выглядывает новый Версаль - белокаменный дворец площадью в девять тысяч квадратных метров.

То ли охранник, то ли… как бы это сказать… привратник попрать заповедные пространства дворца не дозволяет, зато через его плечо эти самые запретные пространства видны: громадный холл, две широкие лестницы - позолоченные дубовые перила, ковры на розовом мраморе. Дальше - инкрустированная золотом софа и несколько кресел, яркие витражи вместо окон.

Привратник гордо рассказывает, поглаживая мраморных львов у входа:

- На втором этаже девять спален и три общих зала. Левое крыло почти полностью - бассейн. Там тоже вместо стен и потолка - сплошные витражи.

Во дворе тоже сильно небедно: фонтан с задней стороны дворца, через парк протекает целая искусственная река с несколькими каскадами и мостиком из белого мрамора.
   
Дачка строителя

Когда-то земли эти принадлежали совхозу «Лесные озера». Потом перешли в руки частников, а те их продали по выгодным на тот момент ценам $165 за сотку. Сейчас и участок, и сам дворец стоит совсем других денег.

- Эта усадьба может стоить около $70 миллионов, - говорит заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда ВОЛОХОВА. - Стоимость квадратного метра самой усадьбы может составлять до $2 тысяч. А сотка земли стоит не менее $10 тысяч.

Селяне, впечатлившись размахом стройки, сделали довольно примечательный вывод: что жить в таком «скворечнике» может птица никак не ниже уровня Газпрома. И сосватали усадебку главе корпорации Алексею Миллеру. Он, мол, частенько здесь показывается. Может, так оно и есть, только Миллер, судя по всему, жить здесь не будет. Строит дворец миллионер иорданского происхождения Заид Манасир. Он возглавляет строительную компанию «Стройгазконсалтинг» и является её совладельцем. Российский «Форбс» насчитывает «за душой» Манасира $500 миллионов. Правда, будет ли он сам жить в этом «домике в деревне» или отдаст его своей компании - до конца не ясно.
 
- Возможно, компания будет принимать в усадьбе делегации, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ООО «Стройгазконсалтинг» Виктория МИРОНОВА. - Или устраивать банкеты. А может, усадьба будет использоваться как дача господина Зияда. Пока трудно что-либо предполагать.


Сейчас, правда, развернувшейся так широко стройке помешал кризис. Подрядчики, возводившие чудо-дворец, стали даже жаловаться, что им не заплатили столько, сколько должны были.

- Мы работали на этом объекте, - говорит директор компании «Торус Стиль» Александр КОМЛИТЧЕНКО. - Делали лепнину. Но теперь сотрудничество прекратили. Даже слышать о об этом не хочу! Финансовые вопросы так и не удалось уладить. Некрасиво, конечно, получилось. Но можно утешать себя тем, что работать на таком объекте уже само по себе почетно.

Комментарий специалиста

- На Версаль этот так называемый дворец не похож абсолютно, - говорит директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид САРКИСЯН. - Это чистая эклектика, то есть хаотичное смешение разных стилей. Уверен, что никакой ценности с точки зрения искусства или архитектуры усадьба не имеет.

2 комментария для:

Иорданец строит под Солнечногорском дворец за $70 миллионов
N_user
qold
14 апреля 2011
Наш горячо любимый президенд ясно сказал, что вот таких людей, как иорданец, он будет защищать от трудового народа России...
N_user
Миша
06 февраля 2013
Ой Иди заработай, ну или попробуй наворуй(если мозгов хватит столько наворовать) ипострой такойже причём тут Путин!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте