ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Солнечногорском районе действуют аж два Совета депутатов

02 июня 2009, 16:00 Статьи Александр Гумберт
В Солнечногорском районе действуют аж два Совета депутатов

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» настолько неординарно проявил себя в Солнечногорском муниципальном районе, что в дело пришлось вмешаться прокуратуре. Тут образовалось сразу два Совета депутатов, и оба на основании одной и той же части 4 статьи 35 указанного закона.

Первый из них набрали 8 декабря 2008 года из глав поселений и депутатов представительных органов поселений – строго руководствуясь 1 пунктом статьи 35. А второй сформировался 1 марта 2009 года по результатам всеобщего тайного голосования на муниципальных выборах, в соответствии с пунктом 2 той же статьи того же закона. Таким образом, сейчас в Солнечногорском районе живут и здравствуют оба Совета депутатов, сообщает областная прокуратура.

Прокурор Московской области подал в суд заявление, в котором потребовал признать первый состав Совета депутатов неправомочным, поскольку он был создан с нарушениями: во-первых, раньше предусмотренного Законом 2-годичного срока, а во-вторых, не на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

Однако 20 марта 2009 года Московский областной суд решил, что заявление прокурора не подлежит рассмотрению и разрешению в суде, потому что тот самый Закон, в котором заблудились солнечногорские депутаты, предусматривает всего один показатель незаконности Совета депутатов - количественный, когда часть депутатов избрана неправомочно.

Однако теперь прокурор области не согласился с этим выводом и оспорил его, заявив, что суд имеет право принимать решение о неправомочности состава депутатов муниципального образования закон не только по количественному аргументу — один из показателей правомочности, но не единственный. И вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила прежнее решение и вернула дело обратно в Московский областной суд для рассмотрения.

Теги:

2 комментария для:

В Солнечногорском районе действуют аж два Совета депутатов
9a67a90afbcdb4a39b14c14bb67e7985_thumb
03 августа 2009
лучше от этого никому не стало
N_user
VAM_PIR
18 мая 2011
Разграничение полномочий - это Основание данного чуда. на практике таким образом сокращается чиновничий аппарат на местах в структуре местного самоуправления. Главное, - показать чиновнику и/или избраннику свою значимость... Аутсорсинг в недалеком будущем, а также НАДЗОР (когда терпение народа иссякнет) сделает свое дело, - будет своеобразным образом выражено недоверие соответствующему менеджменту. Надо набраться терпения!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте