ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Солнечногорских озерах всплывают обломки старинных судов

02 июня 2009, 15:54 Статьи Александр Гумберт
В Солнечногорских озерах всплывают обломки старинных судов

Легенде о Бездонном озере уже лет двести. Молва гласит, что нет у него дна, и ведет озеро к самому центру Земли. Отсюда и его название. Считается, что все попытки измерить глубину водоем как в старину, так и в наши дни результата не давали: веревки и лески с грузилом разматывались на всю катушку, а дна не доставали. Еще сильнее захватывают рассказы о том, что на поверхности озера нет-нет да и всплывают обломки затонувших в неведомых морях деревянных судов - с того края света. В избе одного крестьянина в деревне Вертлино, как говорят, была даже некая таинственная доска с надписью «Santa Maria». Байку эту как-то поведал местный лесничий Александру Блоку, а тот записал ее в дневник и тем самым сделал местные дедушкины россказни настоящей легендой.

Солнечногорск стал городом 26 декабря 1938 года, тогда в нем жило 13 тысяч человек. Именно в 30-е в рабочем поселке стала выходить районная газета, были построены почта, баня, первая средняя школа, первые многоэтажные дома, начата прокладка водопровода и канализации. Когда-то на территории нынешнего Солнечногорска располагалось 12 населенных пунктов, но жизнь городу дал один из них - село Гомзино. По легенде, именно здесь в 1767 году Екатерина Великая увидела, как из-за горы встает солнце, и воскликнула: «Боже, какая солнечная гора!». Переименованное поселение – сначала в деревню Солнышная, а потом в село Солнечная Гора - стало второй почтовой станцией на Петербургском тракте по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Первая находилась в деревне Черная Грязь. Жители этих мест занимались в основном ямским извозом.

В 1825 году между реками Сестрой и Истрой начали строить судоходный канал. Он должен был связать Москва-реку с Волгой, чтобы было проще перевозить в Москву гранит и мрамор с верховий Волги для строительства храма Христа Спасителя. 8-километровый Екатерининский канал шириной 45 метров рыли 25 лет, а просуществовал он всего около десяти, пока не была построена магистральная железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой. По «железке» возить материалы стало удобнее, и в 1860 г. канал закрыли. Осталась легенда, что при его закладке в землю заложили горшок с золотыми червонцами, да еще вполне реальное Сенежское озеро, которое образовалось из-за дамбы, сооруженной в те времена.
Кирпичные шлюзы канала после закрытия «приватизировали» - разобрали и продали по кирпичику. Из них местный купец Самохвалов построил здание, в котором сейчас размещается городская администрация.

В 1888 году была построена Сенежская электростанция. Она проработала вплоть до 1957 года и полностью обеспечивала город электроэнергией. Когда в 1941-м наши войска освободили Солнечногорск от гитлеровцев, восстанавливать город начали именно с неё.
К концу XIX века на территории нынешнего Солнечногорского района были уже ткацко-шерстяная фабрика купца Мешкова, мастерская по фабричному производству проволочных сит крестьянина Шибалова, в начале XX века в Солнечной Горе открылся стекольный завод, потом - завод имени Громова, ныне механический, метизный завод имени Лепсе.

Закат на озере Круглом.
Закат на озере Круглом.

 

В 1917 году в селе Солнечная Гора насчитывалось 15 купеческих и 50 крестьянских домов, в поселке Подсолнечном - 38 дворов. В селе было около двух тысяч человек, населения 3-4 улицы, мельница, бисерная фабрика, семь хлебопекарен, два обувных и четыре мануфактурных магазина, ресторан 2-го разряда «Сенеж», трактир «Слава», 12 чайных лавок и две пивные. Солнечногорские дети учились в двух земских школах, в селе была библиотека, на озере – пристань, теплоход «Сусанин», две моторных и сто весельных лодок.

 

Еще кое-какие солнечногорские странности связаны с озером Круглым. Оно небольшое, около сотни метров в диаметре, только дна, как и у Бездонного, как будто вовсе нет. Летом в середине водоема иногда возникает круговорот, словно вода не стоячая, а в озере есть течение. Зимой этот водоворот замерзает, и лед на Круглом превращается в причудливый завиток с центром точно посередине озера. В Круглом почти нет рыбы, чайки и утки на здесь не водятся из-за бескормицы. Ну и ко всему прочему, в 70-х годах оезрная водица Круглого, взвихрившись, выплюнула на берег обломок корабельной доски. На ней было название британского или американского корабля, который бороздил морские просторы лет 150 назад, а потом, судя по всему, и утонул. По словам археологов, озеро образовалось больше полумиллиона лет назад от удара метеорита. Он врезался земную кору так глубоко, что пробил громадный подземный резервуар, наполненный водой. Возможно, этот резервуар соединено с мировым океаном и именно поэтому в Круглом солоноватая вода и всплывают обломки кораблей.

В Солнечногорском районе и в самом городе много исторических памятников: здание бывшего императорского путевого дворца, в котором сейчас располагается скорая помощь, дом купца Самохвалова, двухэтажное здание купеческого собрания, (райунивермаг), здание усадьбы фабриканта Кноппа на полуострове на южном берегу Сенежского озера, несколько красивейших церквей.

В окрестностях Солнечногорска сохранились остатки усадебного комплекса князя В.М. Голицына, старинный парк усадьбы Середниково, действует музей-заповедник А.А. Блока, рядом с Тараканово и Шахматово - он занимает 308 гектаров. Здесь поэт венчался с красавицей Любовью Менделеевой. В 1921 году усадьбу сожгли крестьяне, и восстановили ее лишь в 2001-м. В 10 километрах от Солнечногорска располагается усадьба Болдино, связанная с именем В.Н. Татищева. А с Петербургским трактом связано творчество А.Н. Радищева - его книга «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой упоминаются нынешние солнечногорские Пешки и Черная Грязь.

Теги:

1 комментарий для:

В Солнечногорских озерах всплывают обломки старинных судов
N_user
Владимир Важняк
29 мая 2012
И всю эту красоту сейчас распродает Глава района Панкратов Юрий.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте