
Усадьба «Середниково», связанная с именами М.Ю. Лермонтова и П.А. Столыпина, может буквально по кускам уйти в частные руки. Некое ООО «МАК» инициировало вроде бы безобидную процедуру - подготовку нового проекта зон охраны памятника. Однако по этому проекту 600 с лишним гектаров земли усадьбы можно будет использовать для коммерческой застройки. То есть, по сути, процесс происходит примерно следующий: некая коммерческая структура приглядела себе землицу и подала документы, в которых написано, говоря прямо, что простору усадьбе дадено многовато, надо бы и поделиться.
«Середниково» - парково-усадебный ансамбль конца XVIII - начала XIX вв., расположенный в Солнечногорском районе Московской области, к югу от поселка и платформы Фирсановка. Это одно из самых известных лермонтовских мест России.
Однако дела у ООО двинулись. На сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в разделе «Решения Градостроительного Совета» появилась информация о том, что 1 сентября состоялось очередное заседание комиссии по градостроительству и формированию архитектурного облика территории Московской области Градостроительного Совета при главном архитекторе Московской области. Вторым пунктом повестки дня значилось «Дело № 389/09 11–45. Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения усадьбы «Середниково» (Солнечногорский район). Заказчик: ООО «МАК». Проектная организация: ГУП МО «НИиПИградостроительства». Автор: ГАП Е.Г. Прохорская. Заведующий отделом ОДГС Ю.П.Власов».
Следить за тем, чтобы от нашего культурного наследия кто чего не оттяпал, по долгу службы обязана федеральная служба Росохранкультуры. Изменить зоны охраны возможно лишь с её ведома и согласия. И чиновники Росохранкультуры сказали новому проекту зон охраны «Одобрямс!», и теперь, судя по всему, он будет принят на ближайшем заседании правительства Московской области.
Против - деятели культуры и М.Ю. Лермонтов - не тот, естественно, а директор Национального Лермонтовского Центра. Он даже написал открытое письмо президенту России с просьбой о защите. И жалобу на имя председателя Комитета Госдумы по культуре Г.П. Ивлиева. В прозе.
- Новый проект, - пишет М.Ю. Лермонтов в жалобе, - это попытка легализации допущенных преступлений и рейдерский захват земель путем сокращения территории зоны охраняемого ландшафта, расширения территории регулируемой застройки, покрывая таким образом правовые нарушения, допущенные при отводах земель под строительство, оправдывая сплошную вырубку лесов в охранной зоне и открывая возможность для использования обширной территории под строительство.
То есть, говоря прямо, часть охранной землицы уже отхватили совершенно пиратски - на ней начинали строить, без всяких законных на то прав, а теперь, если выйдет протолкнуть новый проект, он и старые грехи спишет, и на новые благословит.
- При этом сама процедура разработки и утверждения проекта зон охраны не соответствует порядку, установленному «Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», - пишет Лермонтов в своей жалобе, - где определено, что согласование и утверждение проекта проводятся на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы. Как известно, в настоящий момент выполнение государственной историко-культурной экспертизы не представляется возможным из-за отсутствия Положения об аттестации экспертов в порядке, который должно установить Министерство культуры Российской Федерации.
4 комментария для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ