ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Отдых в Подмосковье: где купаться-загорать в Солнечногорске

05 июля 2010, 22:18 Статьи Юрий Смирнов
Отдых в Подмосковье: где купаться-загорать в Солнечногорске

Солнечногорску повезло в том смысле, что рядом с ним находится одна из московских зон отдыха - пляж у деревни Трусово, который год от года столичные власти официально «благословляют» на прием отдыхающих. Этот пляж исторически принадлежит столице, которая и отвечает за его состояние. В мае инспекторы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы приняли участие в рейдах по готовности городских пляжей к летнему сезону, нашли недостатки, и соответствующим службам префектур, управ, МЧС и т.д. пришлось их устранять.

В 2010 году в столице определены 40 зон отдыха, в 15 из них можно купаться. Причем 11 расположены в пределах города, а 4 - в Подмосковье. Пляж у деревни Трусово как раз и относится к последним четырем (три другие пляжа находятся на территории Мытищинского района). Конечно, вход на пляж у Трусово жителям Солнечногорска разрешен, и никто паспорт со столичной пропиской требовать не будет.

Итак, пляж у деревни Трусово, что на Истринском водохранилище, хорошо благоустроен. Здесь есть раздевалки, спортивные площадки, зоны для купания детей, кафе и шашлычные. Можно взять напрокат спортивный инвентарь, катамараны, лодки, лежаки. Важно - есть спасательная вышка. Добраться до Трусово можно своим ходом (на электричке с Ленинградского вокзала, далее на автобусах №23 и №403 до деревни Соколово, затем пешком до деревни Трусово) и автомашиной (по Пятницкому шоссе 40 км от МКАД до деревни Соколово, далее поворот на деревню Трусово).

К слову сказать, Истринское водохранилище известно еще двумя пляжами, дикими. У деревни Малые Бережки пляж удобств не имеет, за чистотой берега там следят разве что сами ответственные отдыхающие. Однако и такой отдых неплох для тех, кто не хочет толкаться в тесноте.

А вот в деревне Пятница есть как необустроенный дикий пляж, так и «цивилизованный» на территории базы отдыха «Сосновый бор». Если с диким пляжем всё в порядке, то на территории «Соснового бора» есть чем воспользоваться для культурного отдыха: это туалеты и раздевалками, прокат спортивного инвентаря, катание на виндсерфе или лодке. На территории базы отдыха имеются спортивные площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол, теннисные корты. Есть кафе, детские площадки, медицинский пункт, аптека. Замечание одно: вход ко всему этому великолепию, как нетрудно догадаться, платный. Добраться можно так: с Ленинградского вокзала на электричке до станции Крюково. Дальше на автобусе №23 до деревни Малые Бережки или деревни Пятница. Другой способ: от станции метро «Войковская» на автобусе №440 до Солнечногорска, а затем на автобусе №27 до деревни Малые Бережки или Пятница.

Совсем недалеко от Солнечногорска есть два пляжа на озере Сенеж. Вода, кстати, в нём часто теплая, потому что озеро мелкое и она быстро прогревается. Один пляж расположен недалеко от города, а до другого нужно пройти немногим более полукилометра вдоль дамбы. Вход бесплатный, поэтому туалетов и кабинок для одевания нет. Странно, но нет даже кафе и автостоянки. Несмотря на это, вода в озере прозрачная, а берег чист. С купанием можно совместить и хорошую рыбалку.

Проехать можно  так: от Ленинградского вокзала до станции «Подсолнечная» или на автобусе №440 от метро «Войковская» до Солнечногорска. Потом от автовокзала на автобусе №25, но можно дойти пешком. На автомобиле путь таков: по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, а в центре города не пропустить поворот направо по указателю «Тимоново».

Что касается домов отдыха, санаториев и пансионатов, то в Солнечногорском районе их немало. Например, дом отдыха «Сенеж», расположенный, как нетрудно догадаться, на берегу одноименного озера. К услугам отдыхающих есть: бар, кафе, буфет, шашлычная, дискотека, бильярдная, киноконцертный зал; каток, тренажерный зал, настольный теннис, теннисные корты (открытый и закрытый), а также пункт проката. Есть платная охраняемая автостоянка и сауна с массажем, открытые оборудованные площадки и беседки. Две сауны с большими и глубокими купелями, солярий. Стоимость (за одного человека) от 2300 рублей в сутки за одноместный стандартный номер до 5700 рублей за люкс.

Если добираться общественным транспортом, то нужно следовать с Ленинградского вокзала до станции «Подсолнечная» или от метро «Войковская» до г. Солнечногорск, а затем автобусом дома отдыха «Сенеж» или автобусом №4. Если добираться на своём авто, то надо ехать по Ленинградскому шоссе до 62 км, не доезжая Солнечногорска повернуть направо по указателю «Сенеж», далее еще 3 км. Телефон: (495) 981-07-66, (495) 225-94-95.  

Санаторий «Энергия» готов предложить бильярдную, киноконцертный зал, дискотеку по выходным. Для активного отдыха: тренажерный зал, катание на машинках, открытые спортивные площадки, настольный теннис, пункт проката. А также: сауна, шашлычная поляна и охраняемая платная автостоянка. Есть закрытый бассейн с гейзерами и встречной волной (12х6 м), а также оборудованный песочный пляж. В прудах санатория водится форель, а летом карп. Удочки можно взять в прокат.

Стоимость за одного человека от 600 рублей в шестиместном номере эконом-класса до 1360 рублей в номере категории А.

Общественным транспортом можно ехать так: от метро «Тушинская» маршрутное такси №160 до санатория, или экспресс «Тушино-Крюково» до остановки «Санаторий «Энергия». Электропоездом до станции Крюково, далее автобусом №366 до остановки «Санаторий «Энергия». На авто нужно ехать по Пятницкому шоссе, а через 15 км совершить поворот налево по указателю «Санаторий «Энергия». Телефон: (495)508-3802, (499)136-0913     

Солнечногорский военный санаторий расположен посреди парка. Здесь есть широкие аллеи и маленькие тропинки, скамейки и искусственный водоем с хорошо обустроенным пляжем. Покататься на лодке тоже можно. Здесь есть спорткомплекс, тренажерный зал, закрытый теннисный корт. В бильярдной можно поиграть в классический бильярд или в американский пул. На территории санатория есть спортивные площадки, открытый теннисный корт. Имеется сауна и крытый бассейн размером 25 метров и солярий. Стоимость на одного человека от 1800 до 3460 рублей в сутки.

Доехать общественным транспортом можно так: с Ленинградского вокзала до станции «Подсолнечная», затем служебным автобусом до санатория или рейсовым автобусом №41. От станции метро «Войковская» автобусом №440 до остановки «59 км». На автомобиле едете по Ленинградскому шоссе до 59-го км, далее - по указателю «Солнечногорский военный санаторий ВМФ». Телефон: (495) 994-28-33, (495) 994-05-46.

На берегу Истринского водохранилища находится санаторий «Лесное озеро». Есть сауна, солярий, тренажерный зал, теннисный корт, спортивные площадки, пункт проката, кинозал, буфет, бар с дискотекой, бильярдная комната, библиотека, лодочная станция, оборудованный пляж, лыжная база, организация экскурсий, косметический кабинет. Бассейн 20 на 10 метров. Цена на человека в сутки от 2020 рублей до 4670, есть разнообразные варианты «дополнительного места».


Едем электричкой с Ленинградского вокзала до станции «Подсолнечная», далее автобусом № 34 до ост. «Санаторий «Лесное Озеро», или служебным автобусом. Автомобильным транспортом: по Пятницкому шоссе, 57 км. далее по указателю «Лесное Озеро». По Ленинградскому шоссе сначала нужно въехать в г. Солнечногорск, около ресторана «Ростикс» сделать поворот налево на «Пятницкое шоссе», проехать до деревни «Мелечкино» и следовать далее по указателю «Санаторий «Лесное озеро» 4 км. Телефон: (499) 343-80-37, (495) 504-45-52, (495) 721-84-74.

7 комментариев для:

Отдых в Подмосковье: где купаться-загорать в Солнечногорске
N_user
18 августа 2010
А как же Никольский пляж слева от Дома Отдыха "Сенеж"? В этом году там по сравнению с городским пляжем просто Рай!А какая вода!Песок! Хотя в выходные народу бывало достаточно.
____________001_thumb
28 апреля 2011
Речные пляжи-жалкое зрелище.....горы мусора и вонь.....не предназначены для массовых купаний....вообще чтоб участок берега назывался пляжом-нужны определенные условия-которые выполняются только домами отдыхи да санаториями-остальное-лежбища..даешь платные пляжи!!!только за деньги все будет по человечески-а бесплатно-для бомжей!
N_user
Андрей
25 июня 2011
А солдаты на озеро не ходят купаться?) слышал там у вас воинские части рядом.
N_user
irina
31 июля 2011
а солдаты что не люди? у нас на озеро ходят все желающие - и бомжи, и собачки! И вода грязная и пляж - г..но, осталось лишь красивое название озера!
N_user
горелов михаил
05 декабря 2011
вы ещё на втором пруду на чипчихе небыли
N_user
горелов михаил
05 декабря 2011
УБЕЙ БАРЫГУ!!!
N_user
pammFen
20 ноября 2017
Здравствуйте Уважаемый владелец сайта sol-news.ru Уведомляем Вас, что до Нового Года осталось Всего несколько недель! Новый год – это праздник добра, мечты, новой жизни, а также, это время больших продаж и высоких прибылей. По статистике портала Яндекс.Маркет, в ноябре, уровень продаж и заказов в Российском сегменте интернет-магазинов и сайтов-услуг, вырос на 30 % по сравнению с октябрем. Мы надеемся что Вы отметили данный рост на своем сайте. Если нет, значит Вашему сайту, трагически не хватает рекламы. Для тех кто хочет срочно прорекламировать свой сайт, С 20 ноября по 3 декабря мы проводим акцию низких цен! Всего за 500 рублей, Вы получите 1. ссылки с 500 сайтов 2. более 2500 объявлений на форумах Не упустите свой шанс!!! Подробнее об акции читайте здесь: red222.ru/14900.htm

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте